主题征文优秀作品展示(一)——我的路
发布日期:2020-11-03    作者:教师工作部
获奖者:工学部  贾立新

我是82年从山东来上海的,算起来38年啦。从一个毛头小伙,到了一个中年大叔。这38年,恰是中国发生巨变时代,在浦东的这片热土上,见证了我的路。

我和我的老师

要说我为什么选择教师的职业,说起来的话,我要感谢我的几位老师。记得上初中的时候,教我化学的徐老师,教我物理的孙老师,教我地理的夏老师,他们的一言一行深深地印在了我的脑海中,从那时起就有了萌生长大后要成为一名教师的念头。来上海的求学,我碰到了教数学的任老师,他是位精明强干的老师,一口流利的上海话,抑扬顿措地的话语,吸引着听课的每一位同学,然而我却非常烦恼。因为我来自北方,上海话却一句也听不懂。下课后,我找到了任老师,任老师开口说的是“第一.我的普通话不行,用普通话上课完不成教学任务,第二.你今后要在上海工作和生活,处处都要用上海话,你这么年轻,很快就能学会的。第三.今后遇到不懂的问题,下课后及时来办公室找我,我用普通话回答你”。虽说是简简单单的几句话,却反映了任老师的敬业爱生的品格,让我永远铭记。

我还记得中专即将毕业的那时,班主任李老师找我,问我说你打算去哪儿工作,我好不犹豫地说我想留在学校里,当时想法是留在学校有时间再去进修,有寒暑假回家和父母团聚。可是随着时间的推移,我的思想观念逐渐发生着变化,想到的是教师的责任和担当,常常在反思自己,我该如何站在讲台上,我该如何像我的前辈老师一样,教书育人。

我和我的学生

我的第一届学生和我的年龄相差1岁,还记得那年冬天,我和这届学生一起在上钢三厂的薄板车间进行着生产实习。年龄上的无限接近,学生们都不愿开口称我为老师。在实习的过程中,有一个实习项目是穿着铁鞋,踩在钢板上,用钳子将叠合在一起轧制的两块薄板分开,需将上层钢板掀起来。面对刚刚热轧出来的温度接近千度的钢板,要做分离动作,一要靠体力,二要靠技巧。在实习的过程中,需要每个人去做的,而我首当其冲,漂亮地完成了任务,学生们很是佩服,投来了羡慕的眼光。可是,他们不知的是我在背后付出了多少次的辛苦,和厂里的师傅讨教操作要领,穿铁鞋站立的姿势,手握铁钳的要领,掀开钢板的巧劲,经历了无数次的失败,才能有获得成功的喜悦。打那以后,学生们都开口称呼我为老师啦。一开始,我自己还觉得蛮别扭的呢,习惯了也就没啥啦,可身上却无形中填上了一副担子。

今年上半年的疫情,1月中下旬,我回了山东去陪着父母过年,学校规定的2月17号开学,想着几年前的非典那会儿,从外地回沪的话要居家隔离14天,我就毅然决定2月2号告别年迈的父母踏上了返沪的路程。回到上海开始了居家隔离,与我的学生们只能隔屏相望,开始了线上教学。我的有利条件是我上的液压与气压传动课程,在超星学习通的平台上已经有了建好的教学平台,所以,接下来我的任务就是要找到适合线上教学的途径就可以啦。为了能上好网课,我尝试着各种方法,如腾讯课堂、微信、QQ、超星学习通以及钉钉等等教学平台,最终选择了钉钉+超星学习通的模式,先在超星学习通上要求学生们看视频,做章节测验,然后,我再在钉钉上进行直播教学,所有的直播内容都是可以录屏回放的。半年的时间里,我坚持着把每次的上课内容都进行录屏回放,每次课后,我都仔细地看看我的录屏内容,看看自己的教学效果,对于教学中不够完善的地方或者是有瑕疵的说法,通过超星学习通、微信和钉钉平台发布给学生们,和学生们保持了24小时的畅通,将教学延伸至全时段,不在拘泥于课堂上的90分钟。同时,我也获得了阿里巴巴公司颁发的数字化教师的资格证书。如今,我又回归到了线下教学,然而我和学生们的交流仍是全天候的,线上和线下同步,天南海北,无论你在哪里,我依然如故,传道授业解惑是我的责任和使命。

我和我的同事

当老师的30多年来,接触过的同事有许许多多,有开心快乐的日子,也有烦恼痛苦的时光。不过,我都是已平常心对待我的同事,我知道他们是我最好的工作伙伴。我工作在材料成型及控制工程教研室,液压与气压传动课程是智能制造及控制工程学院的平台课程。为了建设好这门课程,课题组的老师们各尽所能,将本课程打造成了上海市精品课程。课题组组长苑老师是教研室主任,任课教师杨老师是学院教学督导,有着丰富的教育教学经验,而我所擅长的是动手实践,在实验室建设,实验课程项目开发方面提供保障。

模具制造实习课程成为了校级重点课程,得益于这些年来,我和我的三位同事的默契配合。模具制造实习课程是要求学生组成团队,团队协作在五周的实习时间内,完成模具从制造到装配再到试模的生产过程。课程组的四位老师各负其责,杨老师负责全面管理和电火花线切割加工,魏老师负责数控加工,秦老师负责试模,而我负责钳工和装配。当学生们在五周实习结束的时候,看到自己亲手打出的塑件,那种成就感满满地写在了脸上。而我和我的同事们有问题一起讨论,有难题一起克服,加班加点成了常态,却都毫无怨言,始终是把模具做好,打出合格的产品,让学生从实习的过程中,体会到今后去企业所要做的工作。实习期间,我们让学生进行角色扮演,你是厂长,你是工程师,你是技术员,你是操作工,在角色扮演的过程中,强化工艺流程,按工艺流程走,一步一步地走向了成功的彼岸。

时间即将来到了2021,我的路还在延续着,我将走好每一步,践行习近平总书记的话,为我的学生们系好人生的第一粒扣子。