主题征文优秀作品展示(二)——我在二工大的三个不变
发布日期:2020-11-05    作者:教师工作部

获奖者:工学部 陈诚

十年一轮天干,十二年一轮地支,六十年一甲子,六轶芳华,学校在砥砺中前行。回望昔日入职二工大,正当而立,如今已近不惑,岁月不居,时节如流,让人感喟!六十年弹指挥间,我虽只与二工大在时空中交互不足十年,然则初心始终不变、责任始终不变、干劲始终不变。

初心始终不变——始于初心,成于坚守

八年前,我第一次走进校园,校门广场外的大型雕塑直击我的内心。后来方知此雕塑名为“品”,含有“作品、人品、产品”之意,正与校训“厚生、厚德、厚技”相应相合。这是学校办学理念的最好诠释,更是六十年来,一代代二工大人,执着深耕实践于职业技术教育这片土地,福泽数十万多学子的初心和使命。对我而言,无论这些年来部门、岗位、角色或是环境、任务如何变化,“厚生、厚德、厚技”的理念已经成为我的工作动力和精神支柱而深植于心,让我在面对工作中的各种问题、困难或挑战时能够坚信坚守、从容以对、无惧无畏。

责任始终不变——教书育人,乐此不倦

怀着热爱和执着,我从未离开高校,来到二工大这些年,无论岗位如何变化,我始终坚持教学与科研方舟并鹜。八年间,迎来送往的学生数百。八年间,每当看到新生带着对知识的渴求走进校园;每当看到同学们在课堂认真好学的样子;每当看到研究生在实验室里埋头工作不知疲倦的样子;每当看到同学们学业有成告别校园的身姿,作为一名以育人为己任的教师,耕耘的艰辛早已被收获的喜悦所替代。八年间,我学会了与学生平等交流,学会了耐心倾听,学会了引导学生解决学习生活中遇到的困惑,学会了适时鼓励帮助学生找回自信。正是一名又一名的学生让我深刻认识到,教育就是一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂,人的全面发展是高等教育的历史使命,这是为人师者的责任和担当。

干劲始终不变——抓住机遇,迎接挑战

在二工大,干事创业的氛围非常浓烈,激励我必须保持十足的干劲去面对各种困难和挑战,不断探索创新和深入实践新的教育教学方法,在求新求变中实现突破。不管身在何处,只要是做教师,心中便有使命与责任。

登上共和国“人民教育家”最高荣誉殿堂的于漪老师,她在《教师专业化与新课程标准》报告中提出了一个从教为师的核心理念:“课程及教师,教师即课程”。“课程”即功课及其进程,其出发点和落脚点都在“人”——教师与学生;教师即课程,教育的本质在于从交往中唤醒心灵,活的教育的源泉来自于教师的人格力量。教师与课程在你中有我、我中有你之间不断发展与升华,才成就了学校精品课程叠出。八年间,在课堂里,用案例讨论、小组活动、角色模拟等方法,让学生参与到学习过程中,激发他们的学习兴趣,培养他们分析问题和解决问题的能力,使学生学有所得,学有所用。疫情来临,在积极探索直播教学的同时,我们坚持在线指导学生科研进展,不仅做到“停课不停学”,更是要求“停课不停研”,我们利用这段时间做了大量的归纳总结,将前期成果发表论文,也为今后研究梳理了方向,“功成不必有我,功成必定有我”的自豪感油然而生。

所有过往,皆为序章。上海第二工业大学已经建校六十周年,进入蓬勃发展的新时期。作为一名二工大人,自应积极主动投身到学校的各项工作,为学校的建设发展添砖加瓦。“幸福都是奋斗出来的”,我笃信此理,并愿身体力行之。