主题征文优秀作品展示(三)——三十年育人路,自当初心如磐
发布日期:2020-11-06    作者:教师工作部

获奖者:工程训练中心 汪琴

2020年的教师节,也是我进入教育工作的第三十年,领取了三十年教龄的荣誉证书。“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”对照习近平总书记对教师的高度评价,回顾在学校工作走过的历程,颇多感慨。

我是1991年7月留校任教的,先后在老二工大计算机系、新二工大国际交流学院(昆士兰学院)、应用艺术设计学院、学生工作部(处),目前在工程训练中心工作,从事过一线教学、行政管理、党务管理等岗位的工作,从教书育人、服务育人到管理育人,三十年育人之路,始终禀持为学生服务、为教职工服务的初心,认认真真工作。习近平总书记讲到:“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己”。三十年间,让我从思想上、心理上日渐成熟和最快成长的阶段,莫过于在学生工作条线的十年。虽然从事的是学生管理工作,但我们的思想品德、价值导向、工作理念、方式方法、乃至言行举止,直接或间接对辅导员们和学生们的影响是非常大的。年龄越长,日益感觉责任越大!

立德树人,要有仁爱之心。“教育风格可以各显身手,但爱是永恒的主题。”让我感触最深的是由困难生构成的义工学生的管理工作,在学生助理们的帮助下,建起了三个总计近800人的家庭经济困难学生微信群,非实名的学生们会交流各种校内外遇到的问题、困扰、不公平对待等。三年间的正向引导加理性教育,这些不需要实名、进出自由的群,由最初老师布置任务、学生吐槽居多,变成了学生们能充分信任老师、乐于互帮互助的群,学生数只多不少,不再有义工任务的毕业班学生,依然乐于“潜水”群中。当我因为转岗要离开学生工作队伍、离开这几个微信群,还有好些学生要求加我微信,理由几乎都是:“老师,发现你挺正能量的,留个联系方式,以后有事可以问你。”粗略统计,我的微信好友中有两三百只有年级标志、不知姓名的学生。先后配合我义工管理工作的5名学生助理,本身也都是家庭经济困难学生,但他们有毕业后在云南支教的、有正在部队服役的,也有享受学校资助参加了海外交流学习、本次进博会主动报名担任了志愿者。看到学生们的成长,看到群里少了“戾气”多了“阳光”,投入的精力成了满满的正能量,身为“教师”的职业成就感和自豪感油然而生。

新岗位、新起点。我将继续禀持初心、真诚为人、踏实工作,对得起“教师”这一身份,经得起“党员领导干部”的责任与考验!