主题征文优秀作品展示(四)——不忘初心、育人铸魂
发布日期:2020-11-09    作者:教师工作部

获奖者:文理学部 曾婷

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语。字里行间,循循善诱、谆谆教诲,让我深深陷入对从教八年来的无限回忆。

1.我的从教初心

我本科就读于师范院校,俄语专业也属于师范类专业,因此,在本科四年级的时候,我们全班同学一起前往湖南衡东一所高中开展了俄语课程的教学实习。那是我第一次真正走上讲台,那一个多月的经历让我至今难忘,孩子们对知识的渴望以及对我们的无比尊重和喜爱、我将自己所学传授给孩子们并得到他们充分认可以后内心那份满足与喜悦,都让我逐渐感受到这份职业的价值和意义。那一年曾教过的孩子有一部分至今还和我保持很好的联系,而我也从那个时候起就将教师确定为自己的职业方向。之后我来到复旦追随姜宏教授读了硕士和博士,毕业后我成为了一名真正的教师。

2.我的职业价值

刚从教时,我和学生的年龄差距不算特别大,所以一直和同学们在课外的沟通比较多。一开始同学们和我的沟通多为专业学习方面的问题,后来随着彼此交心的深入,沟通范围逐步扩展到爱情观、人生观和价值观等的探讨,特别是有一次一位同学失恋了,她来我办公室,看到我的那一瞬间就开始大哭,我什么都没有说,静静地坐在她旁边陪着她,最后她哭累了,我提议去吃点东西,我们又一起去了学校附近的小餐馆点了她爱吃的东西,等她情绪基本上稳定了我们才开始真正交谈,那晚我们聊了很多,关于爱情、人生等等,后来我们又一起在校园里散步,分别的时候她终于笑了,说她感觉好多了,并且谢谢我的陪伴,那一刻我突然意识到教师其实远远不只是讲台上知识的传授者,她还可以并且应该作为一个过来人在各个方面对学生产生积极而有效的影响,亦师亦友。后来我们还交流过很多次,每一次的交谈都帮助她慢慢走出生活的低谷,重新专注于学业以及其他更重要的事情。如今,她已毕业五年,但我们依然像朋友般无所不谈,她也已经有了属于自己的幸福快乐的生活。

3.我的难忘记忆

从教八年以来,让我难忘的事情其实挺多的。某一年我生日的那天,我曾经只教过半年并且已经不再教了的14级的学生突然在课间集体出现在我上课的教室门口,一起为我唱了一首生日歌,那一刻我的眼泪刷地就落下了,真的非常感动;某一学期专业课考试结束时,15级的学生突然端进来一个大蛋糕,蛋糕上面赫然写着“我爱俄语”,他们说感谢老师们的付出,要和老师们一起分享学期结束的快乐;还有,在16级学生的最后一次专业课上,学生们在黑板上写满祝福的话语,那一刻,真的觉得这份职业让人充满责任与感动。

4.我的信仰之源

我觉得自己的读书生涯充满幸运,总是能碰到很多很好的老师,这些都让我之后对教师这份职业的理解产生了重要影响。而在所有这些老师中,我的硕士和博士导师姜宏教授对我的影响是最为深刻的。姜老师真的是我见过最专注、严谨的学者之一,学术造诣深厚、治学风格严谨、科学态度严肃、学术作风务实,并且发自内心地热爱科研和工作。多年来,她总是教导我,要想做好一件事情,首先就要真正热爱它;做学问最忌讳追名逐利,要守得住寂寞、忍得住孤独,方可有所成就。在硕士和博士学习期间,姜老师可以算得上是手把手地教我做科研,帮我一遍又一遍细致认真地修改论文,为我争取各种学术荣誉与机会,随时和我交流她的教学和学术心得,更是像朋友一样教我为人处世之道。与此同时,姜老师作为我的导师还对我的生活关心备至。当得知我结婚消息时,姜老师专程花了半天时间出去为我挑选新婚礼物,还给我传授了很多婚姻生活中与家人的相处之道;博士论文答辩开始前,我因为一直在紧张投入地看论文,头发都忘记打理,姜老师亲手为我梳头发,温柔地告诉我不用紧张,我已经做得很好了;在我要出席重要场合的时候,姜老师主动为我搭配衣服,告诉我怎样的场合怎么穿最得体,以及要学会享受每一件事和人生的每一个阶段。还有太多点滴,无法一一赘述,我一直都觉得我如今对学生的关心和喜爱有很大一部分都来自于我曾经求学生涯的这份幸运,因为得到过太多爱,所以想要付出更多爱。

5.我的专业情结

进入俄语专业更多的应该说是机缘巧合,但我相信,一切的安排都会是最好的。现在看来,确实如此。如果没有这个专业,我就遇不到姜老师和这些可爱的学生,甚至可能最后都没有选择这份职业。所以,我很感激这个专业,也感激这份职业,感激这些年遇到的所有人和事。我喜欢和学生打交道,喜欢把自己的所学所得毫不保留地传递给他人,也享受课堂上以及和学生在一起的每一分钟。

付出爱、同时收获爱,这就是我心目中这份职业最美的模样。