主题征文优秀作品展示(八)——答疑
发布日期:2020-12-08    作者:教师工作部

获奖者:文理学部  朱小超

每个周五的下午,是我和学生预定的答疑时间。他们一般会带着英语课本或大学英语四级试题,希望我能帮助他们解释其中的难题和困惑。一般来说,学生只会寻求一次答疑,很少会再约第二次。转眼又是周五,今天下午哪位同学会来办公室呢?

我一边改着近期收上来的作业---好几个班的作业铺满了桌面,一边留意着走廊的脚步声,也会不定时地瞅一眼手机屏幕是否有新的信息推送。忽然,有人轻轻地敲着办公室门,“咚咚!咚咚!”然后一个脑袋探了进来,原来是王小明。他上周来我办公室进行了一次答疑辅导。

“王小明,是你呀,我都没听到脚步声。请进!”

王小明有点拘谨地走了进来,说:“朱老师,我正好路过15号楼,就上来了。”他扫了眼我课桌上的作业,有点害羞地笑了笑:“如果您忙我就回去了,我也没事,所以没有提前发信息给您。”

我本想如实说批改几个班的作业是挺忙的,不过看着他略带不安的表情,就说了声不忙,示意他坐在旁边的椅子上,并问了下他这周的英语学习情况如何。他瞪大眼睛思考了一会儿,很认真地介绍了课堂内外和网络课程的学习进度,快说完的时候眼神一转,又害羞地说:“其实,我英语底子不好。”

这个话他上周已经说过一次,当时我给他推荐了几条学习策略,鼓励他要坚持。今天他再次说出来,我突然意识到他的困难也许并不是学习策略的问题。那又是什么原因呢?

于是我就接着他的话问他以前英语学习是什么状况。他慢慢从初中和高中说起,把自己学习过程中来自家庭、学校和自身的困难都描述了一遍,然后表达了对大学生活的担心,为拿不到英语四级证书焦虑。

我明白了王小明今天再次来办公室的原因。他并不是询问如何掌握一个语言知识点,而是对自己信心不足。回想他第一次来答疑的时候,途中也有几个瞬间他欲言又止,想必是有话要说,却因为没有得到我的回应而罢了。于是我就问他:“上次你是不是也想和我聊聊以前学英语的事情?”

“是的,就是不好意思说,怕您笑话。但我总觉得自己可能没法学好这门课,心里很烦恼。”他的表情已经不比来时紧张,“其实,今天我在楼下纠结了好一会儿才进来的。谢谢您听我说了这么多和学习没关系的事情!我现在好多了!我也知道该怎么做了。”

王小明走后,我静静地思索了一会,然后重新整理了一下书桌,把成堆的作业整齐地摆进抽屉,留下清爽的桌面。诚如习近平总书记为第36个教师节发表的寄语所言,教师担任着立德树人的重任。这光荣而艰巨的使命并不一定需要通过惊天动地的壮举去实现,反倒是在平凡的教学日常里,在师生教学相长的答疑中,甚至是在朴素的倾听里,最能感受到学生正自信地成长为社会主义建设的新人,最能领悟到习近平总书记教师节寄语的真谛。