首页  教师风采
情暖“疫”线,践行班导师关爱行动|记资源与环境工程学院教师张燕
发布日期:2022-05-20    作者:党委教师工作部

编者按: 在这个即将过去的特殊的春季学期中,有这样一群专任教师,他们坚守育人“主阵地”,教学上深耕细作,科研上孜孜以求;他们用实际行动关爱和守护学生,课堂上传授知识和技术,课堂外传递关怀和温暖;他们在需要时化身为“大白”和“小蓝”,在屏幕前守“沪”学生,屏幕后守“沪”家园;他们用行动彰显师德本色,以奉献诠释责任与担当。

张燕,是一名优秀的青年教师。作为2020级应用化学班班导师,在这个特殊的春季学期里分外的忙碌,线上班会、云家长会、网上交流……,给予同学们及时、专业和具有针对性的指导,点点滴滴凝聚着爱与关怀。

教学中,张老师注重课前预习、课中交流、课后巩固的教学环节,并针对上述环节采取了不同的线上平台,课前通过微信交流群向学生推送电子版课件,强化培养学生的科学探究精神与自主学习能力;课中采用腾讯会议共享屏幕、评论弹幕、实时点名签到、连麦提问等实时功能,在活跃课堂气氛的同时提高了学生课堂的专注度;课后巩固学习群进行作业推送,督促学生拍照上传,统计学习效果,保证线上教学的课程效果和质量。张燕老师深知“教研相长”的道理,科研的脚步也从未停歇,于4月获批上海高校青年教师培养资助计划等项目。

3月27日,张燕老师连夜进校参与研究生复试面试工作,随后留校参与抗疫志愿者服务工作,为学生们分发物资、检测核酸等,贡献抗疫力量。期间,她还担任应用化学专业本科毕业论文答辩组秘书,积极沟通协调各项事宜,帮助2018级毕业生顺利完成毕业论文设计。同时,她通过企业推荐、考研经验交流分享会等形式,积极推进学生就业和升学。