首页  工作动态  新闻资讯
苏智良教授应邀为我校2022年度新入职教职工作师德师风专题报告
发布日期:2022-09-22    作者:党委教师工作部

9月21日下午,全国优秀教师、上海市高校首届名师、上海市师德楷模、上海师范大学苏智良教授应邀来我校作师德师风专题报告,2022年度36名新进教职工聆听报告。报告由党委教师工作部副部长杨近主持。

报告会上,苏智良教授以“学为人师,行为世范,做党和人民满意的好老师”为主题,结合自己的从教经历和感悟,与大家分享了他的研究成果——“慰安妇”问题与中日关系研究,通过该研究之缘起、调查取证及遭遇的阻力,展现了一名教育工作者将个人的课题研究与国家、民族命运相结合的真实案例,诠释了教师的责任与使命——教师要有家国之忧、天下之责、铁肩道义、人文情怀。他还鼓励新进教师要深入了解学科特点,融入科研团队,创新学问,提高学术影响力,并提出了五点宝贵建议:一要提升自身学术修养,二要上好专业核心课程,三要与学生共同成长,四要抓住关键环节,五要做好学术档案。最后寄语新进教师要自觉加强师德修养,夯实教学能力基础,以自己的人格魅力和学术魅力教育感染学生,做党和人民满意的好老师。

苏教授的报告内容丰富,深入浅出,让在场的教师们受益匪浅。此次师德专题培训,让新进教职工坚定了理想信念,认识到“教师”这一职业的重要性和影响力,增强了教书育人、立德树人的责任感、使命感和荣誉感。