践行雷锋精神 讲好中国故事
发布日期:2023-03-06    作者:能材学院

“新时代,作为一名高校教师党员怎样践行雷锋精神?”“雷锋故事中,多次提到他参加植树活动。通过植树造林、工业固碳等吸收的碳总量相互抵消,实现碳净零排放,这个做法不正是我们现在要大力宣传和推广的?”“雷锋精神能否走进专业课堂,做到常学常新?”

3月3日中午,一堂课程思政集体备课会从阅读雷锋故事开启,一系列的问题让集体备课会引起教师们更多深层次的思考,这是能源与材料学院材料工程系党支部在3月5日“学雷锋纪念日”前夕组织开展的“践行雷锋精神、建设低碳社会、讲好中国故事”的课程思政集体备课会。

备课会上,支部书记陈立飞教授讲到,近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示指出,要深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,这是我国为应对全球气候变化做出的庄严承诺,作为能源与材料学院的一名党员教师,要深刻领悟习近平总书记的重要指示精神,在践行雷锋精神中,为助力双碳目标贡献自己一份力量,在科研、教学等工作中,向雷锋同志学习,做一名绿色低碳生活的宣传者和实践者,在课堂教学上不仅要向学生灌输专业知识,也要讲好中国故事。

支部副书记赵雪伶副教授说,雷锋不怕吃苦,勤俭节约,反对浪费,正是我们建设低碳社会的榜样。她动情地为大家讲述了雷锋捡到一颗螺丝钉送到拖拉机站的故事。

支部党员、青年教师余云开博士也从雷锋的“聚宝箱”故事中受到启发,他说,加大废物利用研究,建立循环经济,也是我们建设低碳社会的途径,他建议大家在讲授《节能材料与技术》《绿色能源材料概论》等课程中,倡导学生从我做起,养成旧物利用的好习惯。

支部党员、青年教师陈睿博士表示,学习雷锋精神,也要锻炼吃苦耐劳的品质,目前碳排放绝大多数在于石油、煤等燃烧,倡导大家减少私家车出行,尽量选择公共交通出行上下班,为低碳环保贡献自己的一份力,在课堂内外都为学生做表率。

九三学社社员、能源与材料学院执行院长王元元教授表示,能源与材料学科很多专业课程都具有培养学生绿色制造意识、可持续发展意识、环境保护意识的价值引领功能,结合雷锋精神的学习和专业课教学,开展支部集体备课非常有必要。雷锋的精神品质值得每一个人学习,特别是在贯彻落实党的二十大精神的过程中,高校教师要发扬雷锋爱党爱国的精神品质,结合专业特点开展学生教育。能材学院的教师们要有组织开展科学研究,加快节能先进技术的研发和推广应用;要带头加强绿色低碳引导,推动形成绿色低碳的生产和生活方式,传播绿色低碳发展理念,讲好中国故事。

备课会上,支部其他党员也分别结合自己的专业课教学谈了学习雷锋精神的体会,大家一致认为,雷锋精神不仅是课程思政的元素,也是讲好当前大力建设低碳社会中国故事的精神源泉。