研究生导师师德师风及学术诚信培训会举行
发布日期:2023-09-22    作者:党委教师工作部

为加强研究生导师师德师风建设,维护学术诚信,提升导师业务水平,9月22日,我校举行了研究生导师师德师风及学术诚信培训会,100余位新聘研究生导师及副导师参加培训。会议由校党委副书记吴沛东主持。

吴沛东指出,研究生导师要深刻领会师德师风建设的重要意义,研究生导师是研究生学术道路、价值观塑造的重要引路人,要求各位导师要坚持把立德树人作为一切工作的根本标准,严格遵守规范,弘扬科研诚信,争做新时代“四有”好老师。

上海师范大学苏智良教授以“如何做一名合格的研究生导师”为题,结合自身学科专业的科研、教学和研究生培养,从导师的学术修养、如何指导学生、如何申报项目、做好学术档案四个方面作了师德师风学术报告。

科研处处长徐海萍结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,上海市科委等单位印发的《上海市科研失信行为调查处理办法》等文件,对研究生导师学术诚信要求作了培训。研究生部主任崔立重点讲解了学校有关研究生导师管理、培训及研究生学位论文评审规定等制度文件修订的具体情况。

本次培训工作进一步明确了研究生导师立德树人的职责,根植导师是研究生培养“第一责任人”的意识,更好地适应研究生教育的新时代新形势新格局,对于提高我校研究生培养质量,加强导师队伍建设起到了促进作用。