学校召开2023年度党委教师工作委员会扩大会议
发布日期:2023-12-22    作者:党委教师工作部

1221日上午,2023年度党委教师工作委员会扩大会议在15号楼518会议室召开。校党委书记、党委教师工作委员会主任陆敏出席会议并讲话,教师工作委员会全体委员、各二级学院、图书馆以及后勤服务中心党组织书记参加会议。会议由校党委副书记、教师工作委员会副主任吴沛东主持。

会上,吴沛东带领全体与会人员深入学习了《中共教育部党组关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》(以下简称《指导意见》),从《指导意见》出台的目标任务、强化党委统一领导、进一步发挥党委教师工作部作用、加强相关部门协同、压实院系直接责任、强化工作保障等六个方面对文件进行详细解读。全体与会人员回顾了2023年度学校教师师德师风建设工作情况,观看了师德师风建设月视频,听取了教师工作部的2023年师德师风相关舆情通报以及师德建设风险点分析,表彰了2023年度获得教师思想政治和师德师风建设工作优秀案例的能源与材料学院、资源与环境工程学院、艺术与设计学院、高等职业技术(国际)学院、经济与管理学院等五个学院。组织部、宣传部、教师工作部分别围绕党建引领教师思想政治工作、思想文化引领教师思想政治工作、师德师风建设工作重点谈了2024年度相关工作思路和设想。

陆敏总结讲话,他指出,学校坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,始终把师德师风建设摆在重要位置,突出思想铸魂,分层分类开展学习活动;健全制度,加强师德规范,严格师德考核;强化精神引领,开展多种形式的教师激励工作;加强正面引领,多形式宣传师德典型,当前的教师思想政治和师德师风建设取得了一定成效,教师师德师风整体状况良好,但也存在一些问题。就如何做好下一阶段教师思想政治和师德师风建设工作,陆敏提出三点要求:一是要提高政治站位,准确把牢政治方向。要紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,充分领会做好教师思想政治和师德师风建设工作的时代要求,以贯彻落实《指导意见》为抓手,坚持政治引领,强化党委统一领导,切实发挥党委教师工作委员会作用,把教师思想政治和师德师风建设作为学校一项重要政治任务和基础性工作来抓,以正确的政治方向和价值导向引领教师思想政治素质、师德素养和业务能力全面提升。二是要强化师德师风制度体系建设。要健全师德师风建设长效机制,不断完善教师思想政治和师德师风教育培训体系、考核评价体系、师德宣传和教师激励表彰体系,建立健全教师失德查处报告制度、师德舆情快速响应机制,完善师德考核负面清单制度和反面典型案例警示制度。三是要健全责任落实机制,压实基层党委直接责任。各二级单位部门负责人要切实扛起第一责任人责任,把加强思想政治和师德师风建设放在各项工作的首要位置。要落实好院长与院党组织书记“党政同责、一岗双责”责任,推动教师思想政治建设、师德师风建设和业务能力建设有机统一。